臺灣鐵道文化資產人才共學計畫

左右國際受國家鐵道博物館籌備處委託辦理的「鐵道文資車輛保存維護人才培訓計畫」,旨在保存鐵道文化資產、廣納人才、拓展文化為目標,因此,左右國際將本案主軸定調為「學習與交流」,全案辦理過程邀請國內鐵道文化、資產保存專家開辦系列性鐵道文化課程,更邀請日本鐵道專家名取紀之先生來臺分享日本鐵道文化及相關保存實績,達到臺日鐵道文化交流,增進學員看見鐵道文化的廣度。並規劃國內外鐵道機構實地訪查,探索臺灣鐵道串聯的產業文化與日常影響力,並規劃前往相當重視鐵道文資保存的英國進行參訪,向英國鐵路博物館、特色鐵路及車站取經,促進臺灣與英國鐵路博物館的館際交流並提高未來合作的契機。

全案以了解臺灣鐵道歷史脈絡、文資保存案例、實地訪查及經驗意見交流等課程內容,將培訓工作坊、國內機構參訪、國外見學交流及成果發表會進行整體性規劃,後續亦將本案之精華以成果刊物及影片進行編輯留存,完善推廣臺灣鐵道文化之內涵。

國家鐵道博物館籌備處 《英國遺產鐵道見學之旅》