探尋‧珍視 臺灣鐵道文化資產

臺灣擁有豐富的鐵路歷史文化,值得讓人親自探索體驗,左右國際除了規劃一系列由鐵道專家開辦的人才培訓課程增進學術基礎外,更安排兩場國內鐵道機構參訪,探尋百年鐵道與近代鐵路文資保存場域參訪。

走出課堂 走進臺灣百年鐵道歷史文化

以深具影響臺灣早期產業發展之鐵路為主軸,規劃前往嘉義蒜頭糖廠的糖鐵、阿里山森林鐵路車庫園區及北門修理廠進行深度探索。
特別邀請縱貫線鐵道保存協會黃文鎮會長為學員們介紹糖鐵650號蒸汽機車,並體驗搭乘糖鐵五分車,實際感受臺灣糖業鐵道的百年風華。林業鐵路參訪以由林務局嘉義林區管理處進行導覽解說,帶領學員走訪早期宿舍群、官舍及車庫園區,透過全區導覽體驗,見證阿里山林業文化的發展與成果。

鐵路文化資產保存與展示模範

近年來開通的桃園捷運、台灣高鐵在運營、文化資產保存方面皆具獨特的管理辦法,團隊特別規劃桃園捷運青埔機廠及台灣高鐵庫房與探索館參訪行程。
桃園捷運青埔機廠為學員進行模擬車體導覽並開放行控中心參觀,透過實際觀察更加了解捷運鐵路運營之模式。台灣高鐵在規劃階段則著重於文資保存的重要性,在施工初期即開始積極保存工程文物,並依各項文物性質進行分類及編號以利於未來查找資產,本次台灣高鐵特別為計畫進行具系統性的文資保存導覽,開放「厚生庫房」及「台灣高鐵探索館」位學員逐一解說台灣高鐵文資保存的條件與模式。借鏡兩家機構在文資保存的案例,提升學員在文化資產管理之基礎與態度。