《繪製世界-故宮x海科聯合特展》

藝術中的科學與科技

繪製世界特展是由國立故宮博物院與國立海洋科技博物館合作舉辦,打破藝術品以美為主要訴求、科學發展僅堅守理性為原則的既定印象,以高互動的沉浸式展場、複製文物與生物標本等多樣展件,展示故宮文物藝術中協助自然生態、科技發展史研究的內容,與海科館藏中的自然與工藝之美。

因地制宜下的設計

本次展覽場地於海科館的深海影像廳,原為北部火力發電廠的鍋爐室,挑高約5層樓高,本次透過場地挑高屬性特別設計「巨型投影-繪動藝想-繪畫互動投影X定時沉浸劇場」裝置,在沉靜劇場中介紹了故宮文物「坤輿全圖」裡面的生物,包含了長頸鹿、犀牛、獅子等! 除了定時的劇場之外,你也可以透過掃描互動將自己繪畫的生物,投影在這廣闊的海洋當中。

透過科技轉譯・創造無限想像

利用文物可以觀察前人對於世界萬物的好奇,也可從技法上觀察當時的藝術潮流,透過科技的轉譯,將人類知識的累積一一展示,希望能讓觀眾有所感動,允許自己發揮想像力看待所見的事物,也許小小的創意可以無限萌芽延伸,人人都可能成為下一個改變人類生活的科學家或是為世界留下美麗記憶的藝術創作者。

疫情後的多元行銷管道

因應疫情除實體展覽外,也透過多元行銷手法將資訊內容主動傳遞給更多民眾,如邀請單車女神魏華萱(小猴)來拍攝展覽導覽影片,透過小猴與策展人的帶領,讓民眾可以不出門也可觀賞到展覽的精采;而除了影像介紹外,也透過製作近年越趨普及的線上廣播平台Podcast,並邀請教育廣播電台的屠潔擔任主持人,並與策展人進行深入性的訪談介紹,讓在家居檢疫也能更加瞭解故宮文物的魅力。

導覽影片(上)
導覽影片(下)
Podcast(上)
Podcast(下)